Легенды и мифы о современном Египте. Каковы самые частые заблуждения туристов?

Египет — одно из самых любимых россиянами направлений пляжного отдыха. Даже в революционный и послереволюционный период, когда, согласно рекомендации МИДа, россияне не могли вылететь на египетские курорты из Москвы, самые продвинутые бронировали туры с вылетом из Киева или Харькова, либо покупали билеты на рейс Москва-Луанда, который предусматривал дозаправку в египетской Хургаде, где туристы благополучно высаживались.

Доступность египетских пляжей для большинства россиян привела к тому, что туристы привыкли приезжать в эту страну как к себе домой, по нескольку раз в год, чтобы с комфортом погреться на солнышке.

Пообщавшись в свое время со многими туристами и работниками туристического бизнеса на курортах, я заметила, что у отдыхающих есть ряд стереотипов и заблуждений относительно как самой страны и ее жителей, так и безопасности отдыха на курортах Красного моря.

Заблуждения эти могут привести как к смешным и нелепым ситуациям, так и быть действительно опасны.

1. У меня есть медицинская страховка, поэтому любую медицинскую помощь мне обязаны оказать бесплатно

Наверное, это одно из самых опасных заблуждений. Стандартная медицинская страховка обязательно входит в каждый турпакет, но, к сожалению, не все туристы дают себе труд прочитать, что же написано в страховом полисе мелкими буквами.

Отложите около 100 долларов на лечение, пусть лучше они не пригодятся, чем возникнет ситуация, что денег нет
Фото: Depositphotos

Первый момент — слово «франшиза». Оно означает, что если турист обращается за медицинской помощью, то он должен оплатить франшизу — первый взнос в размере 30 $. Если расходы на его лечение будут больше этой суммы, то турист оплачивает только 30 $, остальное оплачивается за счет страховой компании. Если расходы будут меньше 30 $, то эти деньги туристу не возвращаются. При этом франшиза оплачивается за каждое новое заболевание, то есть: если сегодня заболела голова, завтра уши, а послезавтра живот, то платить придется три раза по 30 $.

Читайте также  Не пускают за границу? Вы - должник!

Из этого следует сделать вывод, что туристу обязательно нужно взять с собой наличные деньги, чтобы было чем заплатить за франшизу.

Второй момент — «нестраховой случай». Нестраховой случай означает, что определенные заболевания, либо травмы, полученные по вине туриста, не могут быть оплачены за счет страховой фирмы.

Нестраховых случаев достаточно много, но перечислю самые распространенные: хронические, гинекологические, стоматологические заболевания. Услуги по лечению этих болезней страховая фирма не оплачивает. Солнечные ожоги и солнечную аллергию также относят к нестраховым случаям, равно как и алкогольные и наркотические отравления.

Самый интересный пункт — «случай преднамеренного риска», то есть любые опасные для здоровья ситуации, возникшие по вине туриста и повлекшие за собой травмы, являются нестраховым случаем.

К ним относятся любые травмы, полученные в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Поэтому при травмах первым делом туристов проверяют на наличие алкоголя в крови. Пиво пили, перед тем как на квадроциклах гонять? Забудьте про страховку, у вас ее уже нет.

Людям, имеющим какие-либо хронические заболевания, желательно перед туристической поездкой оплатить в любой страховой компании дополнительную медицинскую страховку, чтобы иметь возможность рассчитывать на бесплатную помощь. Остальным можно дать полезный совет: беречь себя и близких, тем более что даже при наличии страховки уровень медицинской помощи в Египте, мягко скажем…

Пили алкоголь? — О медицинской страховке можете забыть
Фото: Depositphotos

2. Ура, солнышко! Бегом загорать!

Как мы уже знаем из предыдущего пункта, солнечные ожоги и солнечные аллергии туристам придется лечить за свой счет. Про технику безопасного загара написано множество простых и очень действенных рекомендаций, не стоит про них забывать, чтобы на второй день отпуска не превратиться в «барбекю».

Читайте также  Почему нас так тянет отдыхать за границей?

3. У меня же все включено, зачем мне брать с собой деньги?

Фразу эту я услышала от почтенного возраста туристки, собирающейся отдыхать в Египте пятый раз «и все и всех в Египте уже знающей». Как потом оказалось, что знает она «всех» барменов в отеле, за ворота которого она во время отпуска не выходила.

Конечно, «авось» — волшебное слово, но деньги с собой желательно иметь на оплату франшизы по страховке, на оплату каких-то непредвиденных расходов и обязательно надо взять мелкие деньги для чаевых.

Чаевые — это просто плата за качественное и своевременное обслуживание, за хороший сервис
Фото: Depositphotos

4. Чаевые? Нет, мы не такие

На российский курортах уровень сервиса настолько не выражен, что давать чаевые не за что. И культуры нет как в сфере обслуживания, так и в сфере вознаграждения за сервис.

Попадая на международный курорт, русский турист продолжает думать, что чаевые — что-то среднее арифметическое между взяткой и подачкой. Именно неумение правильно давать чаевые сразу же выдает с головой «руссо туристо» как жалкого «совка», даже если он отдыхает в дорогом отеле. Давая чаевые, турист либо ведет себя как нарушитель ПДД, дающий взятку гаишнику: «Подавись, кровопийца!», либо как человек, подающий на паперти нищему бомжу: «Все равно пропьешь, бедолажка».

Чаевые — это просто плата за качественное и своевременное обслуживание, за хороший сервис. И больше ничего. Оплачивая любую услугу, например, за сотовую связь или проценты за кредит, никому не придет в голову придавать этой процедуре какую-либо эмоциональную окраску. Точно так же следует относиться к даче «на чай». Естественно, давать чаевые имеет смысл только при наличии действительно хорошего уровня сервиса.

Отказ давать чаевые при хорошей работе персонала приведет к тому, что персонал будет либо игнорировать туриста, либо мелко пакостить. Цена вопроса — максимум 20 долларов за весь отпуск. Согласитесь — не большая плата за удобство.

Читайте также  Кому, сколько и как давать чаевых, находясь за границей?

Самое неуместное — пригласить мусульманина выпить или отведать настоящего сала
Фото: Depositphotos

5. А давай ты со мной выпьешь!

Будучи уверенным, что чаевые — это зло и разврат, некоторые туристы начинают искать другие пути отблагодарить персонал. Самые неуместные из них — приглашение выпить или отведать настоящего сала и колбасы.

Если вспомнить, что больше 80% египтян — мусульмане, то эти проявления «добрых чувств» персонал воспримет как оскорбление, особенно если предложение выпить и пожрать свининки было сделано в присутствии других египтян.

Не стоит ставить себя и других в неловкое положение. Хотите отблагодарить человека за хорошую работу — просто дайте ему пару баксов.

Путешествия на отдых за границу не обходятся без покупки сувениров. О том, какие сувениры нежелательно привозить из Египта — поговорим отдельно.